您现在的位置: 吉祥坊提现APP >> 通知 >> 学科通知 >> 正文


土壤植酸磷高效利用基因GmPAP14生物学功能解析

加入时间:2017/12/19 9:14:29

 


土壤植酸磷高效利用基因GmPAP14生物学功能解析
一、课题基本情况
1. 课题类型:国家自然科学基金(青年科学基金31401405)
2. 课题名称:土壤植酸磷高效利用基因GmPAP14生物学功能解析
3. 参加人员:李喜焕,刘渊,孔佑宾,孙星,邵振启,武海燕
4. 研究年限:2015.01-2017.12
二、课题简要介绍
土壤磷有50%~80%以有机态形式存在,植酸磷占一半以上,不能被植物直接吸收利用。如何充分利用土壤植酸磷,减少外部磷肥施入量已成为磷素营养研究重要课题,对于提高磷肥利用效率、解决植物磷素短缺、缓解磷肥危机及减少环境磷污染具有重要意义。
植酸磷虽不可被直接吸收利用,但可经磷酸酶或植酸酶水解后释放无机磷进而被吸收,因而植物根际周围酸性磷酸酶或植酸酶对于提高土壤磷的生物有效性具有重要作用。因此,发掘和利用土壤植酸磷高效利用基因成为当前解决上述问题有效途径。
尽管目前已有学者从不同植物中获得酸性磷酸酶基因,且有些已在模式植物中开展功能研究。但真正应用于转基因育种的却寥寥无几,重要农作物磷高效转基因育种仍然缺乏应用潜力大、功能明确的酸性磷酸酶基因。
鉴于此,本研究在前期克隆大豆酸性磷酸酶基因GmPAP14并初步研究其功能基础上,以解析GmPAP14功能为目标,明确其磷高效利用功能,分析其启动子及其调控机理,探讨基因在磷高效与低效品种间的序列差异及其与基因功能间的关系。目前已取得以下成果:
(1)分析了GmPAP14启动子对植酸磷胁迫的特异应答反应以及在大豆根、茎、叶、花、种子等不同组织部位的特异性表达规律,探明了GmPAP14启动子调控机制;
(2)研究了GmPAP14生物学功能,植酸磷胁迫下,超表达转GmPAP14植株生长势、生物重、磷含量、花青素等相关性状显著优于野生型对照,明确了GmPAP14具有提高转基因植物根际周围植酸磷利用效率的功能;
(3)分析了不同磷素利用效率大豆品种GmPAP14序列差异,并揭示了该序列差异与基因磷高效利用功能间的密切关系。

 

作者:佚名 
 
  • 上一条通知:
  • 下一条通知: 没有了
  •  

     


      最新文章
    没有相关通知

     

    版权所有 吉祥坊提现要多久  技术支持:史峥    特别致谢:藏金萍
    地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农业大学(西校区A座) 邮编:071001
    电话:0312-7528100 电子邮件:nxyb@hebau.edu.cn